LA IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE


                                                     Alimentación Saludable


ALIMENTACIÓN SALUDABLELa salud se trata de un concepto multidimensional, no solo abarca la ausencia de enfermedad sino que también se trata de bienestar físico y mental. La práctica de hábitos saludables es de vital importancia para tener un óptimo estado de salud, entre los cuales debe considerarse una correcta alimentación cómo también la realización de actividad física. A continuación, les mostramos las pautas básicas de una alimentación saludable.

Los siguientes post, se comparten con frecuencia en los estados, en los grupos de padres por WhatsApp, con la finalidad de sensibilizar y motivar a la alimentación saludable. 



                                




                                           

        


  






CELEBRACIÓN DE LOS NIÑOS - DÍA DE LA FRUTA
30 OCTUBRE 2020


La institución educativa María Antonia Penagos, celebro el día de la fruta, con el acompañamiento de directivos, docentes, padres de familia, estudiantes, la Dra. Vanessa Segura Sogamoso de RED PAPAZ y funcionarios de la Secretaria de Educación de Palmira.

Este evento se realizo en forma virtual, donde el señor Rector Ángel María Morales Castrillón fue el CHEF principal y elaboro una ensalada de frutas paso a paso, para que de esta manera cada estudiante en compañía de sus acudientes, prepararan una ensalada de fruta, motivando a los estilos de vida saludable.
 

















PIRAMIDE NUTRICIONAL




La Pirámide de los alimentos es un gráfico que indica, de manera simple, qué alimentos debemos incluir en nuestra alimentación y en qué cantidades para tener una dieta sana y equilibrada. Aunque el dibujo es fácil de entender, al aplicarlo suelen surgir dudas.

Cómo interpretar la pirámide de los alimentos

Pero el concepto de “fruta” o la cantidad que nos parece recomendable de carne o pescado varía mucho de una familia a otra. Los pediatras y expertos del Grupo de Gastroenterología pediátrica de la Zona Sur-Oeste de Madrid proponen algunas pautas a los padres para interpretar la pirámide de los alimentos, pensando en los niños:

  • Tomar todos los días frutas, verduras y hortalizascinco piezas o raciones al día. La fruta fresca no debe sustituirse por los zumos envasados, que son bebidas azucaradas a base de fruta, que aportan más calorías.
  • Los cereales (pan, pasta, arroz…), patatas y legumbres son alimentos básicos y tienen que formar parte de nuestra dieta diaria. Los cereales integrales tienen mayor cantidad de vitaminas.
  • Si el niño está siendo amamantado continuará con lactancia materna siempre que el niño y la madre lo deseen.
  • Los lácteos (leche entera, yogures, quesos…), 500 ml al día.
  • Potenciar el consumo de pescado frente a la carne. La carne suele consumirse a diario (embutidos, salchichas, hamburguesas…), pero se recomienda un consumo ocasional.
  • El agua debe ser la bebida habitual del niño. El agua es más sana que cualquier refresco o bebida carbonatada. Los refrescos se reservarán para ocasiones especiales.
  • Se debe reducir la sal en las comidas y utilizar preferentemente la sal yodada.
  • Moderar el consumo de grasa, especialmente las de origen animal. La mejor grasa es el aceite de oliva.
  • Los dulces no deben formar parte de la dieta habitual (helados, golosinas, chocolate, azúcar, bollería industrial, zumos envasados, refrescos). Además, el azúcar refinado de dulces y golosinas favorece la caries.

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